Александр Матвеевич Понятов родился в селе Русская Айша Казанской губернии. В 7 лет впервые увидел паровоз, узнал, что эти машины делают инженеры. Единственный из всей сельской округи он поступил в Казанское реальное училище, а потом и в Казанский университет.
Но по окончании 1 курса сделал резкий поворот в авиацию. Переввёлся в Императорское Московское техническое училище (ныне – МГТУ им. Баумана), где отец русской авиации Николай Жуковский основал кружок воздухоплавания.
Во время Первой Мировой он – пилот гидросамолета. Во время Гражданской войны – лётчик в армии Колчака. Даже с родными попрощался с неба.
«На шум двигателей из дома выбежали отец с матерью. Они долго махали мне руками, пока я кружил над Айшей и не увел самолет на восток».
В 1959-м видеомагнитофон AMPEX привезли на выставку в Москве. Инженер, сопровождавший экспозицию, получив от Понятова соответствующее распоряжение, охотно показывал его техническое описание и разрешал всем фотографировать электросхемы и техдокументацию.
По мере наступления красных восток для колчаковцев становился все восточнее, пока не стал Китаем. Там в поисках работы Понятов решает побыть электриком, что у него неплохо получилось. В 1927 году с рекомендательным письмом в General Electric он уезжает в США.
В 1944-м основывает фирму, названную просто и со вкусом – AMPEX. То есть Alexander M. Ponyatoff Experimental. Пока шла война, она занималась электроприводами для радиолокационных систем, а потом осталась на боба х. Но помогли трофейные немецкие устройства магнитной звукозаписи. Благодаря им направление развития было выбрано.
А немного погодя во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи пришла посылка от компании AMPEX с видеомагнитофоном и его полным техническим описанием. Вскоре на Центральном телевидении СССР вышла первая записанная на видеомагнитофон передача.
Созданная Понятовым аппаратура заложила стандарты современной звукозаписи. Но он пошел дальше – все баснословные прибыли вложил в создание новой прорывной технологии. И в 1956 году AMPEX презентовала первый в мире видеомагнитофон, где сигнал записывался диском с 4 головками, который вращался со скоростью 15 тысяч оборотов в минуту, что при движении ленты 39 сантиметров в секунду и давало общую скорость 41 метр в секунду. Это было началом эры «домашних кинотеатров», в которой мы живем по сей день.
Ещё до Второй мировой Понятов примирился в душе с новым строем на Родине. Он выписывал советские газеты. Свой дом в Калифорнии назвал «Вилла Казань». А у входа во все отделения AMPEX высаживались русские березы. Там, где они не могут расти в естественной среде, например в ЮАР, их накрывали стеклянными колпаками с микроклиматом.
«Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому. Все, все бы передал своей стране, весь свой опыт!»
А.М. Понятов, конец 1970-х